Вопрос-ответ

В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Решение об отказе в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается в следующих случаях:

  • отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;
  • представление неполного пакета документов , подлежащих представлению заявителем лично;
  • представление недостоверных сведений;
  • представление документов и сведений с истекшим сроком действия, наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;
  • представление заявления и документов в форме электронного документа без электронной подписи заявителя;
  • отсутствие у представителя гражданина права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы;
  • наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

В каких случаях социальные услуги оказываются бесплатно и на платной основе?

Стационарное социальное обслуживание граждан, проживающих в учреждении, производится за плату. Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание проживающего составляет 75 % от установленной ему пенсии, но не превышает утвержденной стоимости стационарного обслуживания в учреждении.
Для граждан, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, и приравненных к ним лиц, плата за стационарное обслуживание составляет 50 % от установленной пенсии, но также не должна превышать утвержденной стоимости стационарного обслуживания в учреждении. 
Социальные услуги в учреждении предоставляются бесплатно либо на условиях частичной или полной оплаты.
Социальные услуги предоставляются бесплатно гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума.

Социальные услуги предоставляются на условиях частичной оплаты одиноким гражданам, доход которых выше величины прожиточного минимума.
Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг составляет 75 % разницы между доходом гражданина и размером его пенсии, но не может превышать стоимости оказанных социальных услуг, рассчитанной на основании тарифов на социальные услуги, утвержденные Министерством по согласованию с Комитетом по ценам и тарифам Московской области.
Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг гражданам, являющимся ветеранами Великой Отечественной войны, и приравненным к ним лицам составляет 50 % разницы между доходом гражданина и размером его пенсии, но не может превышать стоимости оказанных социальных услуг, рассчитанной на основании тарифов на социальные услуги, утвержденные Министерством по согласованию с Комитетом по ценам и тарифам Московской области.
В остальных случаях социальные услуги предоставляются на условиях полной оплаты.

Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

В интернат принимаются граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды 1 или 2 группы (в возрасте 18 лет и старше), частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении, в соответствии с медицинскими показаниями при отсутствии медицинских противопоказаний, не имеющие родственников, обязанных в соответствии с законодательством их содержать.
Отдельные граждане пожилого возраста и инвалиды (далее граждане), имеющие родственников, обязанных в соответствии с законодательством их содержать, но по каким-либо причинам не имеющие возможности проживать в семье, могут быть приняты в дом-интернат в порядке исключения по решению комиссии по направлению граждан пожилого возраста, инвалидов, и детей инвалидов в государственные бюджетные стационарные учреждения социального обслуживания Московской области в соответствии с действующим законодательством.

Можно ли навещать родственников, находящихся в доме-интернате и в какое время?

В целях организации посещения получателей социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время организацией стационарного социального обслуживания устанавливается график посещения получателей социальных услуг, разработанный в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также режимом работы организации стационарного социального обслуживания. В графике посещения в обязательном порядке указываются дни и часы, отведенные для посещения получателей социальных услуг.
Организация стационарного социального обслуживания имеет право отказать в посещении получателя социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в случае ухудшения состояния его здоровья, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (введение карантина, объявление чрезвычайной ситуации и другие случаи).

Можно ли перевестись из одного дома-интерната для престарелых и инвалидов в другой?

Перевод получателей социальных услуг из одной организации стационарного социального в другую осуществляется на основании следующих документов:

  • личное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя;
  • ходатайство организации стационарного социального обслуживания, оформленное в письменной форме.

Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг являются представление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в организации стационарного социального обслуживания, указанной в личном заявлении гражданина или его законного представителя, ходатайстве организации стационарного социального обслуживания.
Транспортные расходы по переводу получателя социальных услуг из одной организации стационарного социального обслуживания в другую по его инициативе либо инициативе законного представителя несет получатель социальной услуги либо его законный представитель.

Можно ли уйти из дома-интерната по собственному желанию?

Можно. Основаниями для прекращения стационарного социального обслуживания является в том числе письменное заявление получателя социальных услуг (его законного представителя).
Решение о прекращении стационарного социального обслуживания принимается поставщиком и оформляется в письменной форме с указанием причины прекращения предоставления стационарного социального обслуживания с вручением его получателю социальной услуги под роспись.
Выписка получателя социальных услуг из организации стационарного социального обслуживания производится приказом организации стационарного социального обслуживания, который издается в день расторжения договора.
При выписке гражданина из организации стационарного социального обслуживания ему выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в организации стационарного социального обслуживания, оригиналы документов, в том числе паспорт, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, страховой номер индивидуального лицевого счета, справка, подтверждающая факт установления инвалидности (для граждан, имеющих инвалидность), сертификат о профилактических прививках, подробная выписка.

При поступлении в дом-интернат может ли быть предоставлена отдельная комната?

Размещение получателей социальных услуг в жилых комнатах осуществляется с учетом их возраста, пола, состояния здоровья и личных пожеланий. В случае превышения спроса на размещение получателей социальных услуг в одноместной или двухместной комнате в организации стационарного социального обслуживания над его возможностью, размещение получателя социальной услуги в одноместной или двухместной комнате осуществляется в соответствии с очередностью на такое размещение, формируемой организацией стационарного социального обслуживания.
Условия размещения получателей социальных услуг в одноместной или двухместной комнате и порядок формирования очереди регулируются локальными актами организации стационарного социального обслуживания.

Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.

Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.


Остались вопросы? Задайте свой!